支えあい誰もが安心して暮らせる福祉のまち 安曇野
支えあい誰もが安心して暮らせる福祉のまち 安曇野
支えあい誰もが安心して暮らせる
福祉のまち 安曇野
社会福祉協議会は民間の非営利団体です。
「地域福祉」を推進する事業を行っています。
児童館来館者の皆さまへ
安曇野市における新型コロナウィルス感染警戒レベルが4に下がりましたので、対応を以下に変更いたします。感染拡大防止のため、引き続きご理解ご協力をお願いします。
 *中止、延期していたイベントは準備が整うものから再開していきます。(詳しくは各館職員にお尋ねください。)
 *来館前の体調確認を必ずお願いします。(各館設置「児童館来館者チェックシート」をご利用ください。)
 *利用時間は最長2時間まで、密を避けた施設ご利用をお願いします。
 来館状況によっては、入館・ご利用を一時お断りさせていただく場合があります。
安曇野市生涯学習課・安曇野市社会福祉協議会子育て支援係

住民の皆さんすべてが、毎日を安心して暮らすにはどうしたらいいか…お互いに助けたり、助けられたりしながら、支えあって生きていくことが大切なのです。そんな「ささえあいの社会」をみんなでつくっていこうとする“住民の・住民による・住民のための福祉”が「地域福祉」です。それは、福祉を受ける側・福祉を担う側を越えた関係、つまり「おたがいさま」の関係なのです。
■ひとりの問題をみんなの課題にするのが社協
■あなたの声を聞かせてほしいのが社協

安曇野市社協からの新着情報

芸能・音楽ボランティア動画紹介について

安曇野市社協に登録していただいている、芸能・音楽ボランティアの皆さんの紹介動画を公開しました。
コロナ禍で活躍の場が減少している芸能や音楽のボランティアですが、動画で活動紹介をしていただきました。
こちらからご覧いただけます。

「にいち会」様よりご寄付いただきました。

7月7日、「にいち会」様から7万円のご寄付をいただきました。
にいち会様は、”21世紀を前に新世紀をめざして頑張ろう”という趣向で発足し、安曇野市にお住いの様々な業種・経歴の方が30人以上集い、20年以上続いている会です。
毎月の情報交換会のほか、ボランティア活動も行っておられ、コロナ禍のなか、”何か会として出来ることをしたい”と、安曇野市社協に寄付を申し出てくださいました。
いただいた寄付金は、福祉事業のために大切に活用させていただきます。
ご厚意に深く感謝いたします。

すごろく「歩いてみよう!ヨーロッパ!」完成

mapすごろく
とじこもらず、健康維持などを目的に作成した、歩いた時間で進めるすごろく「歩いてあるいて日本一周!」(全戸配布)は大変好評をいただき、22名の皆さまに「達成証明書」を発行しました。
そして、このたび第2弾「歩いてみよう!ヨーロッパ!」が完成しました。 たのしく歩きながら、外国のマメ知識も学んでいただけます。
ご希望の方は、社協本所地域福祉課までお問合せください。
また、下記からPDFをダウンロードしていただくことも出来ます。
情報をさがす(目的・組織・事業所)
目的からさがす
社協会費