安曇野市社会福祉大会

第16回大会

開催日:令和4年10月1日(土)
会 場:安曇野市豊科公民館
後 援:

福祉功労者表彰式
  地域福祉の推進に尽力され、その功績に対し表彰された皆さまです。(敬称略・順不同)
◎社会福祉事業の推進について特に顕著な功績又は善行があった個人又は団体
 尻無浜  敏 美          千 野  隆 義         新 名  一 英
 細 萱  亜紀仁          小 野  松 雄         上 條  武 子
 上 條  州 子          中 田  冨美子         故 小 林  弘太郎
 食事サービス・おせちの会      安曇野市ボランティア連絡協議会
 安曇野市シニアクラブ連合会     安曇野市遺族会
◎長年にわたって児童、青少年の健全育成とその指導又はひとり親家庭、要介護者、障がい者等に対する 自立更生等に大きな役割を果たした個人又は団体
 安曇野市身体障害者福祉協会      安曇野市手をつなぐ育成会
 安曇野市精神障害者家族会あづみ会   安曇野地区更生保護女性会
◎社会福祉協力者で、特に感謝の意を表するに値する個人又は団体
 新屋民踊クラブ            長野県南安曇農業高等学校同窓会穂高支部
◎社会福祉法人安曇野市社会福祉協議会及び社会福祉事業並びに共同募金等に対し積極的に協力援助し、 多額の金品を寄付した個人又は団体
 穂高マレットゴルフ協会        農事組合法人旬の味ほりがね物産センター組合
 一般社団法人安曇野市医師会      丸 山  逍 想(昭 三)・徹 子

福祉活動実践発表
  地域の皆さまにより、コロナ禍での新たな福祉活動やボランティア活動の発表が行なわれました。

穂高白金区支え合い制度

~はじめました!新しい互助のしくみ~
 穂高地域白金区では、区の困りごとを地元住民が「支援員」として手助けする支え合い制度を令和3年12月に立ち上げました。 独自に実施したアンケート調査をもとに、ごみ出しや雪かきなど自分ではできない方の把握とそれを支援できる方を募集し、活動を始めました。みんなが安心して暮らせる地域を目指しています。

あづみのcocoroカフェ

~誰もが笑顔で暮らせる社会を目指して~
 コロナの影響などで生活にゆとりの持てないご家庭を支援するため、あづみのcocoroカフェが令和3年6月に発足しました。これまでにカフェやフードパントリーを開催し、食事や食品などの提供、またレクリエーションなどによる子どもの居場所づくりを行っています。みんなが笑顔で暮らせる地域づくりを目指しています。

ヴァイオリン&ピアノデュオ 「スマイル♪」

~地域を笑顔に~  福祉施設を訪問し、レクリエーションで演奏をしたときに利用者さんが見せてくれた笑顔をきっかけに「スマイル♪」と名づけて、活動を始めました。市内の福祉施設をはじめ、宿泊施設などでロビーコンサート・カフェコンサート、児童館で子ども向けのコンサートなどを行っています。 当日は、『日本の秋メドレー』、『チャルダッシュ』、『愛の挨拶』などの楽曲を演奏しました。