新型コロナウイルス感染症に関する当会の対応

新型コロナウイルス感染症発生状況等
2022-08-29
 当会の北部訪問介護/訪問看護/居宅介護支援に共通の利用者の新型コロナウイルス感染症陽性であることが判明しました。また、感染可能日以降にサービス提供した訪問介護員のうち、2名は陰性でしたが、1名が陽性と判定され、1名は抗原検査陽性の後PCR検査の判定待ちの状態です。
 これを受け、当該利用者は、軽症であるため自宅療養をしていますが、老々介護であり、かつ毎日サービス提供が必要であるため、訪問看護及び訪問介護では防護措置を講じたうえで引き続きサービス提供を行っています。
 北部訪問介護では稼働できる職員数が減少したことにより、ケアマネと協議の上サービスの調整を行いつつ、事業を継続いたします。
◆8月24日(水)感染可能日
◆8月26日(金)発症(微熱)、同日抗原検査により陽性(確定判断)
◆8月27日(土)訪問介護員2名が抗原検査で陽性